Стандарты и технологии туристского обслуживания

Однако, как показывает практика, туроператоры и туристические агентства, имеющие различные сертификаты, пользуются большим доверием, как у потенциальных клиентов, так и у зарубежных партнёров. Получение сертификатов возможно по следующим основным направлениям: При этом сертификация туристических услуг осуществляется на основе требований определённой группы государственных стандартов, а сам процесс регулируется положениями закона о сертификации и техническом регулировании. Сертификация в туризме свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса: Повышенный уровень безопасности жизни и здоровья туристов. Постоянный рост качественной составляющей туристического сервиса.

Франчайзинг

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления тур-продукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере туристского обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и туристской, и доступный широкому кругу потребителей.

Собственно стандарты продаж: • Внешний вид сотрудников; Отлично, если у вас есть готовая форма. Презентация товара; Чем тур, купленный у Вас, отличается от тура, купленного в Следовательно, работать над качеством.

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Для предупреждения данного фактора риска необходимо: Для исключения фактора риска радиологического излучения допускается прокладывать туристские маршруты только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Для предотвращения действия данного фактора риска следует:

Сенин В.С. Организация международного туризма

Повышение доли на рынке. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Система управления качеством в туристической фирме 2. Создаются и привлекают многочисленных клиентов всевозможные туристские фирмы, занимающиеся не только организацией международного и внутреннего туризма, но и такими новыми для нас видами оказания услуг, как приобретение собственности за границей -"тайм-шер", организация клубного отдыха и т.

Рисунок 20 – Критерии качества комплексной туристической услуги. Далее более Стандарты качества в гостиничном бизнесе.

Критерии качества и стандарты в комплексе туристических услуг Туризм — это комплекс родственных сфер бизнеса, которые служат путешествующим тем или иным образом. Очевидно, что наиболее близкой к туризму является работа туристских агентств, сюда привлечены также авиакомпании, железные дороги, гостиницы, рестораны и многое другое. Вся эта группа представляет собой инфраструктуру туризма, или туристическую индустрию.

Прежде чем рассмотреть отдельные услуги и их компоненты, рассмотрим влияние различных факторов на восприятие качества услуги, с тем чтобы четко представлять, в какой степени изменение отдельных факторов влияет на общее восприятие услуги. Первые модели были основаны на предположении о наличии линейной зависимости между качеством обслуживания и восприятием, когда улучшение качества обслуживания в виде одного или нескольких факторов ведет к росту положительных оценок, и наоборот.

Эта зависимость проиллюстрирована на графике см. Рисунок 17 — Линейная зависимость между оценкой и качеством обслуживания Тем не менее очевидно, что такая модель является слишком упрощенной. Многие исследователи полагают, что необходимо разделять факторы на различные типы в зависимости от природы их воздействия. Все факторы качества можно разделить на четыре основных категории. Неудовлетворяющие или гигиенические факторы — могут принимать значения, соответствующие двум критическим уровням — адекватному и неадекватному.

Если эти факторы оцениваются потребителями как неадекватные, возникает неудовлетворенность услугой, однако любое превышение адекватного уровня практически не влияет на оценку. Удовлетворяющие или усиливающие факторы оказывают положительный эффект на восприятие в случае превышения адекватного уровня.

Управление качеством услуг в современных условиях развития российского туристского рынка

Профессиональные квалификационные стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма Основу определения качественной потребности в персонале составляет процесс выявления того, кто нужен туристской организации. Традиционно этот процесс тесно связан с разработкой должностной инструкции, то есть документа, описывающего основные функции сотрудника, занимающего данную должность.

Должностная инструкция создается совместными усилиями линейного руководителя, формулирующего требования к работнику, и менеджера по персоналу, их документирующего. Поскольку в ходе отбора легче определить квалификационные характеристики, чем возможности выполнять должностные обязанности, то, следовательно, квалификационная карта значительно облегчает процесс отбора претендентов на данную должность. Недостаток квалификационной карты - сосредоточение внимания на прошлых заслугах претендента образовании, опыта и т.

Например, ориентация на гостя, умение работать в группе, напористость, оригинальность мышления и т.

программ турпоездок. Основные правила и методика составления программ туров. §4 Стандарты качества в туризме. Правила организации .

Управление качеством туруслуги Управление качеством туруслуги. Рассмотрены принципы формирования системы управления качества на турпредприятии, матрица приверженности потребителя и степени его удовлетворенности. Представлена модель управления качеством туристической услуги. Успешная деятельность ряда предприятий туризма своим опытом доказывают, что сегодня создание и внедрение систем управления качества - не просто желательно, но и необходимо в конкурентной борьбе.

Использование только ценовых факторов конкурентоспособности не гарантирует стабильного положения на рынке. В экономической теории и практике в условиях трансформации экономики проблемы обеспечения качества изучены недостаточно. В работах Альперина Л. Целью данной статьи является формирование модели управления качества туристической услуги. При формировании системы управления качества на турпредприятия необходимо учитывать ряд принципов: Дифференциация туруслуги зависит от понимания нужд потребителя и попытки удовлетворить их посредством индивидуального подхода и с максимальной тщательностью.

Стандартизация туристской деятельности. ГОСТы применяемые в туризме.

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма.

Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг.

в том числе о туристском потенциале, объектах туризма и лицах, обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг. . бизнес–идентификационный номер).

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты.

Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг. Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей.

В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на туристском рынке определяются уровнем конкурентоспособности, которая в свою очередь связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции. Под качеством услуги понимается полезный эффект получаемый от оказания услуги. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования предприятия. Качество подразумевает соответствие предоставляемых услуг ожидаемым или установленным стандартам.

Для обеспечения необходимого уровня качества услуг предприятиям нужна не только передовая технология, необходимая материальная база, квалифицированный персонал, но и рациональная организация работ, эффективное управление предприятием с привлечением системы менеджмента качества.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации

Существует два вида качества: Выделяют четыре типа качества. Этот тип качества увеличивает издержки. Потребители должны быть согласны оплатить повышенные затраты на дополнительные особенности и свойства товара, либо эти особенности должны делать потребителей более лояльными и расположенными к его приобретению. Гостиничные номера на этажах с консьержем имеют больше свойств и особенностей, чем стандартные комнаты, и требуют более высокой цены.

и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в Стандарты туристского обслуживания являются частью обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления туристического продукта или отдельной туристической услуги, защита интересов потребителей.

Мы сделаем Ваших людей лучшими, а лучших людей — Вашими. Стандарты обслуживания Зачем нужны стандарты туристической фирме. Недавно мне довелось посетить один торговый центр, где традиционно присутствовал офис крупной сетевой туристической компании. В аквариуме словно золотые рыбки находились миловидные сотрудницы, расположившиеся в эстетически выверенном интерьере. Брендированное оформление и офисная мебель прекрасно сочетались с многоцветным логотипом компании.

И несколько одинаковых крупных часов на стене. Видимо, по чьему-то начальственному мнению, эти часы должны символизировать причастность офиса к разным часовым поясам, где могут отдыхать потенциальные клиенты. И всё бы ничего, но время на различных часах отличалось не на целое количество часов. Получается, как в известном высказывании Виктора Черномырдина: Вспомнился недавний разговор с представителем крупной туристической сети. В ответ на мой нетактичный вопрос о том, как сейчас дела-продажи в туризме, она уверенным голосом сообщила, что продажи в этой весны по объёмам воспроизводят ситуацию аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время в компании идёт работа над внедрением корпоративного стандарта обслуживания в туризме.

Управление качеством услуг в сфере туризма

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра замены или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя"Национальные стандарты".

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет . Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов.

Система управления охраной труда на малых предприятиях. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.

и стандартов оценки качества проекта в туристической сфере нет. сезонность туристического бизнеса влияет на количество туристических.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках. Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране.

Описаны особенности обеспечения качества в сфере индустрии туризма и гостеприимства: Автором рассматриваются вопросы формирования механизма обеспечения качества в индустрии туризма и гостеприимства. В заключении намечены шаги, предложены этапы и модель формирования механизма обеспечения качества индустрии туризма и гостеприимства. Так, в Российской Федерации, согласно Государственной Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до года, обеспечение качества жизни населения указана как одна из ключевых целей развития нашей страны.

Уникальная бизнес возможность Матрица+

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!